您现在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

《山东大学学报(哲社版)》编辑部邀请李掖平教授作《红色历史的影像丰碑》主题报告

作者:   编辑:纪小乐  来源:  发布时间:2021-04-29


为持续开展丰富多彩的党史学习教育活动4月28日,《山东大学学报(哲学社会科学版)》编辑部特邀山东师范大学李掖平教授做客山大,作了一场题为《红色历史的影像丰碑》的主题报告。

   

李掖平教授是全国政协委员,山东师范大学新闻与传媒学院教授、博士生导师;戏剧影视文学一级学科负责人、文学与影视艺术博士学科负责人、电影学硕士学科负责人;中国作协全委会委员、山东省作家协会副主席,长期从事电影学、女性文学等方面的研究。李掖平教授的报告从“价值理念和多元化的美学追求”“革命叙事与传统美学观的有效对接”“理性与感性相融相通”等多个学术视角入手,以历史为线索,通过《青春之歌》《烈火中永生》《小兵张嘎》《古田军号》《建党伟业》等一系列人们耳熟能详的电影作品,梳理了新中国成立七十年来红色电影的制作和传播轨迹,尤其强调了这些作品在教育人民、激励人民,进行爱国主义教育和红色教育等方面的重要意义和作用。李教授指出,进入新世纪以来特别是近几年拍摄的革命题材电影,体现了革命精神和英雄主义与中国传统文化深度融合的特征,展现出一种更具包容性的价值理念和更为多元化的美学追求,并且,新世纪以来的革命题材影片对共产党人感情生活的细腻刻画更容易引起观影者的情感共鸣。

《山东师范大学学报(社会科学版)》编辑部全体同仁受邀一起聆听了报告,并就许多关心的问题与李掖平教授进行了现场交流。大家普遍认为这是一堂生动的党史学习教育课,对我们全方位认识和观赏红色电影具有很强的指导意义。

报告结束后,两个编辑部的同仁还就期刊的发展思路和如何提高办刊水平座谈。




上一条:“第六届中国法律实证研究年会 暨第七届数理-计量法学论坛”在长沙顺利举行

下一条:“建党百年:文化强国与文旅融合高质量发展”高端论坛在台儿庄古城召开